На главную страницу
История завода "Кристалл"
Завод сегодня  
Награды  

История

История завода "Кристалл"

В 1896 году указом министра финансов России Сергея Юльевича Витте в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков.
В 1901 году монополия пришла в Москву. "Московский казенный винный склад №1", будущий завод "Кристалл", расположился на берегу Яузы, и являлся самым крупным и мощным предприятием. В год он должен был выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина (около 2,6 млн. декалитров), в то время как два других "склада" лишь по 1 млн. 50 тысяч ведер (казенное водочное ведро - 12 литров).
На складе № 1 в то время трудилось около полутора тысяч человек.
Здание склада - замечательный образец промышленной архитектуры начала ХХ века - по сей день сохраняет свой исторический облик.
Открытие и освящение склада № 1 состоялось 24 июня 1901 года. В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: "простую", "улучшенную" и "боярскую". Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем и "перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки".
Будущий "Кристалл" с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции.
К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: теперь здесь выпускали водки "Московскую особенную", "Хлебное вино", "Столовое вино", "Горилку" и наливку "Запеканка". "Московская особенная" - пожалуй, самый знаменитый сорт русской водки, разработанный великим химиком Д. И. Менделеевым.
С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране "сухого закона" на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был абсолютным. Складу № 1 позволялось производить спирт для нужд армии и "учреждений народного здравия", отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе.

В 1917 году революционное правительство продлевает запрет на производство и продажу спиртного. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. К 1 января 1924 года на заводе было выпущено уже 844 720 литров наливок крепостью до 20° (более крепкие напитки были тогда под запретом). Лишь с 1925 года на заводе возобновляется выпуск более крепких напитков - 30° и выше. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены "сухого закона", получилав народе название "рыковка" (по фамилии министра экономики Рыкова).

В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего "казенного склада № 1" по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки "прима-прима") распространяется на всю страну.

В этом же году в ассортименте завода появляются крепкие ликеры (шартрез, бенедиктин, кюрасо) и ликеры десертные (розовый, шоколадный, ванильный).
В годы Великой Отечественной войны завод освоил военные специальности.
В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали "коктейль Молотова". Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награжден Знаменем Государственного комитета обороны.
После Великой Победы завод полностью переключился на производство мирной продукции. В 1945 году здесь был открыт цех №1, производивший напитки высочайшего качества для кремлевской элиты. Каждая бутылка, покидавшая цех, снабжалась сертификатом с перечнем фамилий и личными подписями специалистов, ответственных за ее выпуск.
В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка "Столичная". Ее автором был винокур экстра-класса В.Г. Свирида. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры "слепого тестирования" водка "Столичная" победила знаменитую марку Smirnoff.
В январе 1987 года завод получает свое нынешнее название "Кристалл". В 1993 году регистрируется Открытое акционерное общество "Московский завод "Кристалл" и его торговая марка
В 1998 году к основному производству ОАО «Московский завод «Кристалл» присоединен филиал – спиртовой завод в деревне Корыстово в Каширском районе Подмосковья.
Спиртзавод «Корыстово» ведет свою историю с 1883 года, когда помещики Литвиновы, братья Николай и Владимир, построили на берегу Оки Винокуренный склад №19.
С 1951 года завод плотно сотрудничает с ВНИИ ПБТ в развитии новых технологий по производству спирта, в Корыстово ведется активная научная работа. Некоторые новшества в технологическом процессе были внедрены на заводе впервые в спиртовой промышленности.
В 2009 году ОАО «Московский завод «Кристалл» начинает развитие новой производственной площадки по розливу ликероводочной продукции на филиале «Корыстово». Закуплены линии розлива на 6 и 12 тысяч дал, оборудованы цеха.
С апреля 2012 года производство ЛВИ в Корыстово запущено на полную мощность.
С 12.07.2016 года ОАО «Московский завод «Кристалл» переименован в АО «Московский завод «Кристалл».

 

counter ИСТОРИЯ НОВОСТИ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ ВСЕ О ВОДКЕ МАГАЗИН ПРИ ЗАВОДЕ ЭКСПОРТ ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Сертифицировано ISO 9001:2000Сертифицировано ISO 9001:2000

Данный сайт разработан в соответствии с законом о рекламе

Rambler's Top100