Основание завода

Основание завода

Государственная винная монополия на производство и торговлю крепкими спиртными напитками была введена указом министра финансов Сергея Юльевича Витте в 1896 году. В 1901 году монополия пришла в Москву, и был отстроен и запущен, как и многие другие заводы тогдашней России, - «Московский казенный винный склад № 1», будущий «Московский завод «Кристалл».

На «Московском казенном винном складе № 1» было установлено промышленное оборудование соответствующее последнему слову техники, которое проработало до начала 50-х годов XX века. В отличие от всех действующих в то время подобных предприятий России, «Московский казенный винный склад № 1» использовал спирт двойной ректификации. Здание склада - замечательный образец промышленной архитектуры начала ХХ века - по сей день сохраняет свой исторический облик.

Имперское время

В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую», а так же «спирт-ректификат 57º», «спирт 90º и 95º», «денатурированный спирт». Специальная техн завод производил свою продукцию не только для нужд Москвы и многих других городов России, но и для экспорта. Виноторговцы Греции, Англии, Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Франции и Италии производили оптовые закупки московской продукции с большим удовольствием и немалыми объемами.

К 1914 году ассортимент выпускаемой водочной продукции расширился до пяти наименований, теперь здесь выпускали водки: «Московская особенная», «Хлебное вино», «Столовое вино», «Горилка», наливку «Запеканка». Разработанная специалистами завода «Московская особенная» или как ее называли «в народе» - «Менделеевская казённая водка», сразу затмила все престижные водки России, и даже самые качественные водки Петра Арсеньевича Смирнова, которые специально производились для царской семьи и его свиты.

Имперское время
Межвоенный период

Межвоенный период

С 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране «сухого закона» на период войны. Однако запрет на производство не был абсолютным. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе. «Московскому казенному винному кладу № 1» позволялось производить спирт для нужд армии и «учреждений народного здравия», отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции.

В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. К 1 января 1924 года на заводе было выпущено уже 844 720 литров наливок крепостью до 20º (более крепкие напитки были тогда под запретом). Лишь с 1925 года на заводе возобновляется выпуск более крепких напитков – 30º и выше. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены «сухого закона», получила название «рыковка» (по фамилии министра экономики Рыкова).

В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего «казенного склада № 1» по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки «прима-прима») распространяется на всю страну. В этом же году в ассортименте завода появляются крепкие ликеры (шартрез, бенедиктин, кюрасо) и ликеры десертные (розовый, шоколадный, ванильный).

В 1940 году, именно здесь, на Московском ликёро-водочном заводе, была создана рецептура водки «Столичная». Ее автором был винокур экстра- класса, инженер-технолог Виктор Григорьевич Свирида. Уже в 1954 году эта водка «Столичная» получает международное признание. При проведении процедуры «слепого тестирования» водка «Столичная» побеждает водку «Smirnoff».

В 1958 году на выставке в Брюсселе водки «Московская особая» и «Столичная» получают первые золотые медали, а на этикетках продукции завода появилась заводская марка – бык с фигурной бутылкой.

Вторая мировая

Вторая мировая

В годы Великой Отечественной войны завод освоил военные специальности. В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали "коктейль Молотова". Несмотря на бом бежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток

За труд во время войны завод награждён Знаменем Государственного комитета обороны. Для празднования в Кремле великого события – Дня Победы на фашизмом, именно наш завод был удостоен чести выпустить 5 тысяч бутылок водки «Московская».

60-е, 70-е

В 1961 году, по случаю празднования важного события – полёта первого человека в космос, Московский ликёро-водочный завод в очередной раз принимает правительственный заказ (5 тысяч бутылок водки «Столичная») и выполняет его на «отлично».

Для Н.С. Хрущёва по специальному заказу Московский ликёро-водочный завод в цехе № 1 производил его любимый напиток «Горилка с перцем» на основе первоклассных водок «Столичной» и «Московской».

В 60-е годы разработана целая серия наливок, настоек, бальзамов, ликеров, напитков десертных. Среди них наливка «Запеканка», наливка «Сливянка», настойка «Рябина на коньяке», напиток десертный «Клюковка», бальзам «Москва», ликеры «Бенедиктин», «Спотыкач», «Шантез».

В начале 70-х годов на Московском ликёро-водочном заводе начали производить целую серию новых водок в различных ёмкостях (0,5 л., 0,75 л., 1,75 л.): «Посольская», «Золотое кольцо», «Русская», «Экстра».

В 70-е Московский ликёро-водочный завод осуществлял поставки своей продукции высочайшего качества на приём делегации в СССР, глав всех европейских стран, после заключения исторического «Хельсинского договора», положившего начало международной разрядки в мире, связанной с гонкой вооружений.

60-е, 70-е
80-е

80-е

В 1980 Московский ликёро-водочный завод был единственным из всех заводов СССР, являющимся официальным поставщиком своей продукции для торжественных приёмов Московской Олимпиады-80.

Московский ликёро-водочный завод был основным и крупным поставщиком сырья для кондитерских и фармацевтических фабрик Московского региона.

В период 1981-1984 гг. на производстве Московского ликёро-водочного завода было установлено новое оборудование. В 1983 (II сухой закон) году специалистами завода были разработаны рецептуры коктейлей «Диско» и «Три апельсина». С июня 1985 года завод приступил к перепрофилированию производства и освоению выпуска Товарного сиропа. Разработаны рецептуры и Технические условия на сиропы «Лимонный», «Клюквенный», «Мятный» и серию слабогазированных напитков «Лайт».

Наше время

В 1998 году к основному производству ОАО «Московский завод «Кристалл» присоединен филиал – спиртовой завод «Корыстово» в Подмосковье. В 2009 году ОАО «Московский завод «Кристалл» начинает развитие новой производственной площадки по розливу ликероводочной продукции на филиале «Корыстово».

С апреля 2012 года производство ликероводочных изделий в «Корыстово» запущено на полную мощность.

«Московский завод «Кристалл» постоянно совершенствует технологии в соответствии самыми современными мировыми стандартами. Высоко- техническое оснащение и опыт, а так же накопленные годами традиции и стабильное качество продукции делают «Московский завод «Кристалл» уникальным предприятием, продукция которого пользуется высоким спросом, как в России, так и во всем мире.

Продукция АО «Московский завод «Кристалл» ежегодно участвует во многих российских и международных выставках, конкурсах, неизменно получая высокие оценки независимых экспертов. Награды (среди которых многочисленные Гран-при, золотые и серебряные медали, дипломы) являются достойной оправой для уникальной коллекции напитков традиционного высокого качества.

Наше время